VISITE DU CENTRE EXPERIMENTAL TRUFFICOLE

Nous avons visité le centre expérimental trufficole à Coulaures etnous remercions notre hotesse pour sa présentation et son accueil.

Nous savons maintenant quel est le sol favorable à la présente de truffes, comment on les cultive, le travail que cela demande et surtout qu’il faut être très patient, 12 ans en moyenne avant de les récolter, mais le résultat, une fois dans l’assiette, nous donne envie de commencer à en planter !

Il existe3 sortes de truffe, la truffe noire dite du Périgord, truffe de la saint Jean ou truffe blanche d’été et la truffe dite de Borgogne.

Nous visitons le laboratoire qui contôle que les plants soient bien myconhizés.

La Fédération départementale des trufficulteurs du Périgord (FDTP) accompagne tout au long de la vie de la plantation trufficole les personnes qui se lancent dans cette aventure. Près de 1500 adhérents ont déjà rejoint la FDTP pour bénéficier de son appui technique.

Puis nous nous rendons au restaurant le Chabrol à Sarliac sur Isle, déguster un menu à base de truffes, nous nous sommes régalés !